残月(なごりづき)
材料
(4人分)
こいも・・・12~15個
鶏ミンチ・・・100g
みつば・・・1束
ゆず・・・適量
調味料
A
だし汁・・・1カップ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
B
酒・・・50cc
うす口しょう油・・・小さじ11/2
みりん・・・小さじ1
かけ汁
C
かつおだし・・・1カップ
うす口しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2(水 大さじ4)
- 和食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
胃
作り方
1.こいもは、Aの調味料で煮ておく。 |
|
2.鶏ミンチにBの調味料を加え、そぼろにしておく。 |
|
3.ぬれ布巾、または、ラップの上に1.のこいもを4個ほどのせ、つぶして2.の鶏そぼろの1/4量をのせて丸くまとめる。 |
|
4.Cの調味料を煮立てとろみをつけて、こいもの上にかけ、みつば、ゆずを飾る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
こいも特有のぬめりには、消化を促進したり、胃壁や腸壁に潰瘍ができるのを予防したり、肝臓を強化して解毒作用を高めるなど様々な効果があります。
こいもは、いも類の中でも一番カロリーが低いのでダイエット中の方も安心して召し上がって下さい。
こいもは、いも類の中でも一番カロリーが低いのでダイエット中の方も安心して召し上がって下さい。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2018002