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残月(なごりづき)

材料 (4人分)

こいも・・・12~15個
鶏ミンチ・・・100g
みつば・・・1束
ゆず・・・適量

調味料
A
だし汁・・・1カップ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

B
酒・・・50cc
うす口しょう油・・・小さじ11/2
みりん・・・小さじ1
かけ汁

C
かつおだし・・・1カップ
うす口しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2(水 大さじ4)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

作り方
1.こいもは、Aの調味料で煮ておく。

2.鶏ミンチにBの調味料を加え、そぼろにしておく。

3.ぬれ布巾、または、ラップの上に1.のこいもを4個ほどのせ、つぶして2.の鶏そぼろの1/4量をのせて丸くまとめる。

4.Cの調味料を煮立てとろみをつけて、こいもの上にかけ、みつば、ゆずを飾る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

こいも特有のぬめりには、消化を促進したり、胃壁や腸壁に潰瘍ができるのを予防したり、肝臓を強化して解毒作用を高めるなど様々な効果があります。
こいもは、いも類の中でも一番カロリーが低いのでダイエット中の方も安心して召し上がって下さい。

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レシピID 2018002