ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

りんごのキャラメルケーキレシピを印刷する

りんごのキャラメルケーキ

材料 (小フライパン1つ分)
りんご…1個
砂糖…60g
バター…適量
レモン汁…適量

[生地]
卵…2個
砂糖…50g
薄力粉…70g
バター…30g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
1.りんごは皮をむいて、芯をのぞき、12等分にくし型に切っておく。小フライパンの取っ手をはずし、バター(分量外)を塗っておく。
2.1コートに砂糖を入れ、煮つめてきつね色になったら水大さじ1を入れ、ふたをしてカラメルを作る。
3.小フライパンにカラメルを流しいれてりんごを並べ、バター、レモン汁を加える。
4.[生地]のバターを湯せんしておく。電気フライパンを300゜Fで余熱しておく。
5.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、こんもりと盛り上がるまでしっかりと泡立てる。
6.薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、4.のバターも加え、全体になじませる。
7.3.の小フライパンに6.の生地を流し入れる。
8.電気フライパンのランプが消えたら小フライパンをセットし、約20分間焼く。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2183203