ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ねぎパンレシピを印刷する

ねぎパン

材料 (10個分)
万能ねぎ…1/2束
薄力粉…150g
強力粉…150g
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
ベーキングパウダー…小さじ1
ぬるま湯(35℃)…1カップ
イースト…小さじ2
ラード…大さじ1/2

打ち粉(強力粉)…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • 124Kcal
  • 40分
作り方
1.クッキングシートをスチーマーの大きさに合わせて切っておく。

2.ねぎは小口切りにしておく。

3.薄力粉、強力粉は合わせて振るい、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。

4.ぬるま湯にイーストを溶き、3.に加え混ぜる。

5.まとまったらラードを加えよくこねる。

6.5.にねぎを加え、混ぜ合わせて約40℃で3倍になるまで発酵させて、2等分にする。

7.打ち粉をし、10cm×15cmの長方形にのばし、長い辺の端から細長く巻いて、3cm幅に切っておく。

8.6コートに水をはり、スチーマーをセットし、1.のクッキングシートを敷き生地を乗せる。

9.中火でスタートし、蒸気があがったらそのまま約10分蒸す。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ねぎには、消化酵素の分泌を促し、「ビタミンB1」の吸収を高める働きがあります。ビタミンB1を多く含む豚肉料理と一緒に食べると疲労回復の効果が一層高くなるでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2188002