かぶの甜麺醤ソース
材料
4人分
(4人分)
かぶ…2個
ししゃも…1パック
[A]
干し貝柱(戻したもの)…20g
干し貝柱の戻し汁…大さじ2
水…2カップ
鶏ガラスープ…大さじ1/2
紹興酒(又は酒)…大さじ1
塩…小さじ1
[甜麺醤ソース]
サラダ油…大さじ1/2
ねぎ(みじん切り)…少々
赤とうがらし(みじん切り)…少々
甜麺醤…大さじ4
砂糖…大さじ2
黒酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
- 和食
- 蒸す
- 野菜類
- 186Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
作り方
1.かぶは葉の部分を5cm程残して切り落とし、皮をむき、軽く下茹でをする。 | |
2.[A]を1コートで煮立たせる。 | |
3.1.をキャセロールに並べ、熱い状態の2.のスープをヒタヒタ位に注ぐ。 | |
4.6コートに1cm位の水を入れ、上にスチーマーをセットし、3.を入れ20~25分程蒸す。 | |
5.小フライパンを弱火で温め、サラダ油でねぎ、赤とうがらしを香りの出るまで炒め、香りが出たら、[甜麺醤ソース]の残りの材料を入れる。煮立ったら火を止める。 | |
6.ししゃもを素揚げする。 | |
7.蒸し上ったかぶを6等分に切って皿に盛り、6.を添え、5.を上にかけて出来上がり。 |
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レシピID 2190903