うなぎタイフーン
材料
(4人分)
ウナギの蒲焼…2枚
人参(中)…1本
ほうれん草…1束
太もやし…1.5袋
ぜんまい…1袋
大根…1/3本
卵…4個
ごはん…適量
さんしょうの葉…適量
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…適量
[タレ]
みりん…40ml
しょう油…50ml
砂糖…大さじ1
ごま油…30ml
コチジャン…小さじ1
白ごま 大さじ1
- 和食
- その他
- 魚介類
- 444Kcal
- --分
作り方
1.大根を3cmの長さのせん切りにし、塩少々振りしんなりさせ、固く絞る。 |
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2.人参は、3cm長さに切り茹でる。 |
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3.ほうれん草は無水調理して水気を絞り、3cm長さに切る。 |
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4.太もやしは無水調理し、水気を絞る。 |
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5.ぜんまいは、3cmに切り、しょう油、砂糖で炒め、最後にごま油を加える。 |
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6.ウナギは、鍋で温めてから短冊に切る。 |
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7.[タレ]の材料を鍋に入れてよく混ぜひと煮立ちさせる。 |
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8.鍋にごま油をひき、半熟の目玉焼を作る。 |
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9.丼にご飯を入れ、真中に目玉焼を置き、1.~6.を放射状に台風の目と風のように並べる。 |
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10.7.のタレを丼の上からかけ、半熟目玉焼の上にさんしょうの葉を飾る。 |
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※ビタミンたっぷりで、スタミナもつく彩りキレイのうなぎどんぶり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
うなぎ、人参、ほうれん草、卵とビタミンAを多く含む食材がたっぷり使われています。ビタミンAは鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、風邪をひきやすい方にはおすすめの一品です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2213006