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野菜のうの花あえ

材料 4人分
(4人分)
鶏ささみ…100g
にんじん…100g
きゅうり…60g
みつば…20g
絹さや…少々
塩…小さじ1/3
酒…小さじ1
おから(こしたもの)…100g

[A]
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ2
塩…小さじ1/4
卵黄…1個分
酢…大さじ1/2

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.ささみは1コートに入れ、酒小さじ1、塩小さじ1/3をふって無水にかけ、手で裂く。
2.にんじんと絹さやは3cm長さのせん切りにし、水50mlを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、長さ3cmに切ったみつばを入れ、2~3分予熱でおき、にんじん・絹さや・みつばを出し、1.の鶏のむし汁であえておく。きゅうりは3cm長さのせん切りにし、軽く塩をまぶしておく。
3.おからは、目の粗いザルに入れ、たっぷり水を入れたボールにこす。こしたものを、布巾を敷いたざるにあけ、軽く布巾を絞る。これを、2コートに入れAを加えて炒り、卵黄と酢も加え、4~5本のはしで、ポロポロに炒り上げる。
4.3.に2.の具をあえ、器に盛る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

おからは、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれるダイエットにぴったりの食材です。痛みやすいので購入した日のうちに調理したいものです。使いきれない時は、電子レンジでサラサラになるまで乾燥し、冷凍保存して下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2020802