ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

サンマご飯レシピを印刷する

サンマご飯

材料 2人分
サンマ…1尾
米…3カップ
水…【調味料】とあわせて3カップ
生姜(千切り)…少々
油揚げ(細切り)…1枚

【調味料】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
こぶ茶…大さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
●米は洗って、適当な量の水に20~30分つけ、ザルにあけて水気を切る。
●サンマは頭と尻尾を落としハラワタを取り除いて、ぶつ切りにする。
①3コートに米・水・【調味料】・生姜・油揚げと下処理したサンマを一緒に入れて火にかける。
②沸騰したらホタル火にして、12分で火を止める。
③炊き上がったら、サンマを取り出し、身をほぐして混ぜ合わせる。