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貝のスープパイ包み

材料 (4人分)
あさり…1パック
ホタテ貝柱…4個
マッシュルーム…8個
白ワイン…1/2カップ
コンソメスープ…2カップ
パスティスまたはアニス酒…少々
冷凍パイシート…2枚(300g)
溶き卵…適量
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • その他
  • 魚介類
  • 338Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①あさりは殻のままよく洗う。ホタテは十字に切って4つにし、マッシュルームは縦半分に切る。パイシートは半解凍して厚さ3mmに伸ばし、しばらく冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。
②1コートに鍋にあさり・ワインを入れて中火にかけ、蒸気が上がってあさりの口が開いたら火を止める。ボウルにキッチンペーパーなどを敷いて煮汁をこし、煮汁をキャセロールに移す。
③②のキャセロールにコンソメスープを加え、塩・コショウで味を調える。
④耐熱の器に②のあさり・ホタテ・マッシュルーム・パスティスを入れ、③を注ぐ。パイシートを器の口径より1~2cm大きな円形に抜き、縁に溶き卵を塗ってかぶせ、ぴったりくっつける。表面にも溶き卵を塗る。
⑤オーブン状態になった6コートに④を並べて約15分焼く。
⑥パイが膨らんできれいな焼き色がついたら取り出し、そのまま食卓に出す。パイを割って加えながらいただく。
コメント ポタージュスープなどの残りもちょっと手を加えればこんなにオシャレに大変身。リフォーム大成功!