貝のスープパイ包み
材料
(4人分)
あさり…1パック
ホタテ貝柱…4個
マッシュルーム…8個
白ワイン…1/2カップ
コンソメスープ…2カップ
パスティスまたはアニス酒…少々
冷凍パイシート…2枚(300g)
溶き卵…適量
塩…少々
コショウ…少々
- 洋食
- その他
- 魚介類
- 338Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ1コート
RQキャセロール
作り方
①あさりは殻のままよく洗う。ホタテは十字に切って4つにし、マッシュルームは縦半分に切る。パイシートは半解凍して厚さ3mmに伸ばし、しばらく冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。 | |
②1コートに鍋にあさり・ワインを入れて中火にかけ、蒸気が上がってあさりの口が開いたら火を止める。ボウルにキッチンペーパーなどを敷いて煮汁をこし、煮汁をキャセロールに移す。 | |
③②のキャセロールにコンソメスープを加え、塩・コショウで味を調える。 | |
④耐熱の器に②のあさり・ホタテ・マッシュルーム・パスティスを入れ、③を注ぐ。パイシートを器の口径より1~2cm大きな円形に抜き、縁に溶き卵を塗ってかぶせ、ぴったりくっつける。表面にも溶き卵を塗る。 | |
⑤オーブン状態になった6コートに④を並べて約15分焼く。 | |
⑥パイが膨らんできれいな焼き色がついたら取り出し、そのまま食卓に出す。パイを割って加えながらいただく。 |
コメント | ポタージュスープなどの残りもちょっと手を加えればこんなにオシャレに大変身。リフォーム大成功! |
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レシピID 2234203