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ヨーグルトババロアケーキ

材料 171Kcal(1/12切れ分)

(21cm丸型1台分)
用意するもの:丸網目皿・氷水

【スポンジケーキ】
薄力粉…70g
砂糖…60g
卵…2個
無塩バター…25g

【ババロア】
プレーンヨーグルト…250g
ゼラチン…大さじ1.5
水…大さじ4.5
卵…2個
砂糖…100g
生クリーム…200ml
リキュール…大さじ1
レモン汁…1個分

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●6コートに丸網目皿を入れ中火で予熱しておく。
●ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
①【スポンジケーキ】
ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ、型に流し入れる。
②オーブン状態になった6コートに①の型を入れ、15~20分焼く。焼けたら取り出し、冷ましておく。
③【ババロア】
1コートにヨーグルトを入れて中火弱にかける。温まれば火からおろし、水でふやかしておいたゼラチンを加えてとかす。
④ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてつのが立つまで泡立てる。
⑤別のボウルに生クリームを入れ八分立てにする。
⑥④に③のヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、少しとろりとするまで氷水で冷やす。
⑦⑥に⑤の生クリームを入れて混ぜ、リキュールも加えて混ぜる。
⑧型に⑦を流し入れ、②の【スポンジケーキ】を上に被せて冷蔵庫で約30分冷やし固める。固まれば型から出し、切り分けて頂く。