新じゃがの海老チリソース煮
材料
4人分
じゃがいも…小玉1袋
白ねぎ…10cm
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
海老(ブラックタイガー)…中5~6尾
酒…少々
揚げ油…適量
豆板醤…小さじ1
【A】
水…100ml
砂糖…大さじ4
酢…大さじ4
しょう油…大さじ3
中華スープの素…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
ごま油…少々
飾り野菜…適宜
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.じゃがいもは皮をむく。白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。海老は背わたを取り酒をふっておく。 | |
2.2コートに火をかけ、油を入れてじゃがいもを素揚げにする。(カラッと揚げ、キャセロール+スティーマ-に油と共にあける) | |
3.残っている油で海老を焼き、取り出しておく。 | |
4.3.の2コートに白ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、豆板醤を入れ、香りを出す。 | |
5.4.をAの調味料を入れ、揚げたじゃがいもを戻し、ひと煮立ちしてから海老を入れ、水溶き片栗粉を入れて、ごま油を入れとろみがでたら、火を止める。. |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆板醤には、脂肪の燃焼を助ける"カプサイシン"が多く含まれています。体脂肪が気になる人はピリ辛料理を取り入れ、身体の中からスッキリしましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2023902