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ぶりアラの粕汁

材料 (4人分)
ブリのアラ…300g
酒粕…160g
酒…大4
大根…8cm
人参…8cm
昆布…8cm角
水…6カップ

白味噌…大4
淡口しょうゆ…大さじ1~2
青ねぎ…4本

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 368Kcal
  • 30分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①ブリは一口大に切り、塩(分量外)をしっかりめに振りかけて10分置く。(できれば1~2時間置くと臭みが取れる)
②酒粕に酒を振りかけてやわらかくする。大根・人参は拍子切りに、ねぎは小口切りにする。
③ブリを熱湯にサッとくぐらせてから冷水に取り、うろこなどをこすって除く。3コートにブリ・大根・人参・昆布・分量の水を入れて中火にかける。
④蒸気が上がったらほたる火にし、人参がやわらかくなるまで火にかける。昆布を取り除き、酒粕と白味噌を溶きながら加え、淡口しょうゆで味を調える。
⑤椀に盛り、ねぎを散らす。
提供:KARADA:血
コメント ロイヤルクイーンはアクが出ないのでとても楽!!素材の美味しさが引き出されます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブリには、血液をサラサラにする働きのある「EPA(エイコサペンタエン酸)」や、血行をよくする「ナイアシン」が多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2304803