ぶりアラの粕汁
材料
(4人分)
ブリのアラ…300g
酒粕…160g
酒…大4
大根…8cm
人参…8cm
昆布…8cm角
水…6カップ
白味噌…大4
淡口しょうゆ…大さじ1~2
青ねぎ…4本
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 368Kcal
- 30分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①ブリは一口大に切り、塩(分量外)をしっかりめに振りかけて10分置く。(できれば1~2時間置くと臭みが取れる) | |
②酒粕に酒を振りかけてやわらかくする。大根・人参は拍子切りに、ねぎは小口切りにする。 | |
③ブリを熱湯にサッとくぐらせてから冷水に取り、うろこなどをこすって除く。3コートにブリ・大根・人参・昆布・分量の水を入れて中火にかける。 | |
④蒸気が上がったらほたる火にし、人参がやわらかくなるまで火にかける。昆布を取り除き、酒粕と白味噌を溶きながら加え、淡口しょうゆで味を調える。 | |
⑤椀に盛り、ねぎを散らす。 | |
提供:KARADA:血 |
コメント | ロイヤルクイーンはアクが出ないのでとても楽!!素材の美味しさが引き出されます。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ブリには、血液をサラサラにする働きのある「EPA(エイコサペンタエン酸)」や、血行をよくする「ナイアシン」が多く含まれています。
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レシピID 2304803