ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカしたレンコンレシピを印刷する

イカしたレンコン

材料 4人分
イカ…1杯
れんこん…1/2本

【A】
卵…1個
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
しょうゆ…適量

揚げ油(こめ油など)…適量

大葉…2~3枚(飾り用)

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①イカは、内臓をとり、皮を剥いてぶつ切りにしてバーミックス(ミンサー)で細かくする。
②レンコンは、あくを抜いてざく切りにしバーミックス(ミンサー)で細かくする。
③①と②を合わせ【A】とともに再びバーミックス(ミンサー)で混ぜ合わせる。
④小フライパンに揚げ油を入れて熱し、適温になったらスプーンで一口大ずつ入れて揚げる。途中でひっくり返し、両面色づいたら小ドームカバーに小スティーマ―をセットしたところへ取り出す。
⑤皿に大葉と共に④を盛り付ける。
提供:本町教室
コメント イカとレンコンをつぶして食べやすいようにアレンジしました。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

包丁で細かく刻んでも少し歯ごたえがあって美味しいです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2314103