ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

チンゲン菜の淡雪あんかけレシピを印刷する

チンゲン菜の淡雪あんかけ

材料 4人分
[A]あん
カニの缶詰…小1/2缶(50g)
貝柱の水煮(又はホタテ)の缶詰…小1/2缶(35g)
卵白…1カップ
鶏ガラスープ…1カップ
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…小1/2
ごま油…少々

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.チンゲン菜は根本を残したまま、縦6等分に切ってよく洗う。大フライパンに入れセニアカップ1の水を加えて無水調理し、ザルにあげる。
2.カニ、貝柱の水煮は、ほぐして缶汁の中に戻す。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てておく。
3.小フライパンに鶏ガラスープを入れて煮立て、、2.のカニ、貝柱の水煮を缶汁ごと入れ、塩、コショウで味を調える。片栗粉を適量の水(分量外)で溶いてまわし入れ、2.の卵白を加えて良く混ぜ合わせ、ごま油で香りをつけ[A]のあんを作る。
4.1.のチンゲン菜を器に盛りつけ、[A]をかける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チンゲン菜はビタミンA、Cなどのビタミンだけでなく、カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富です。又卵白にはコレステロールを下げる働きのある「オボムコイド」とよばれる成分が含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2329403