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豚肉の梅おろし蒸し

材料 4人分
豚バラ肉(ブロック)…500g
大根…1/2本
梅干…4~5個

<A>
八角…1片
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1

白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量

ししとうがらし…10本
揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 豚肉
  • 520Kcal
  • 60分
使用した調理器具
バーミックス
バーミックス
RQ3コート
RQ3コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●大根は洗って皮付きのまま角切りにして、バーミックス(ミンサー)ですりおろして大根おろしにする。
●豚バラ肉は4~5等分に切る。
●梅干は梅肉・種に分けておく。
①3コートを中火にかけ、しっかりと温まったら豚バラ肉を入れて焼く。途中でひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
②焼き色がついたら梅肉・梅の種・大根おろしを順に加える。蒸気が出たらほたる火にして40~50分煮て火を止める。
③②の豚肉を2コートに移し、<A>を加えて中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にして10分煮て火を止める。
④1コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらししとうがらしを素揚げする。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。
⑤③の豚肉を取り出して適当な大きさに切り分け、皿に盛り付け、④のししとうがらしを添え、白髪ねぎを天盛りする。
提供:ひまわり0503

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根おろしには消化を助ける「ジアスターゼ」という酵素が入っています。梅肉には疲労物質を大概へ排泄する「クエン酸」が多く含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2331203