ホタテごはん
材料
(4人分)
ご飯…茶碗4杯分
干しホタテ貝柱…6個
スプラウト…1パック
【A】
しょうゆ…大2
みりん…大3
砂糖…大1
今井のごま油…大1
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 363Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
※調理時間に戻す時間は含まれていません。 ①ホタテに酒適量(分量外)を振りかけて5~6時間かけて戻し、ほぐす。 |
|
②1コートにホタテ・【A】を入れて中火にかける。水分がなくなるまで煮切って炒りつける。 | |
③器にご飯をよそい、スプラウトを散らして②を乗せる。 | |
提供:0505Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ホタテには、味覚や嗅覚を正常に保つ為に必要な「亜鉛」が多く含まれています。インスタント食品やファーストフードをよく利用する人は、亜鉛不足による味覚障害になりやすいので、気をつけましょう!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2330503