ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

きゅうりの春雨サラダレシピを印刷する

きゅうりの春雨サラダ

材料 2人分
春雨…20g
きゅうり…1/2本
ハム…1枚
卵…S1個
牛乳…大さじ1
レタス…1枚
うすくちしょうゆ…小さじ2
酢…大さじ1
今井のごま油…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
すりごま…小さじ1
サラダ油…適量

  • 中華
  • ゆでる
  • 乾物類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.春雨ははさみで四等分の長さに切ります。熱湯にいれてすき通ってくるまでゆでてもどし(5分)、冷水にとってさらします。
2.きゅうり、ハムは5㎜幅の千切りにします。
3.ボウルに卵と牛乳を入れてときほぐします。1コートをぬくめて薄く油をひきいり卵を作ります。
4.ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
5.4.のボウルに1.2.3.、すりごまを加えてあえます。
6.皿にレタスをしき、春雨サラダを盛りつけます。
提供:堺筋本町教室
コメント きゅうりはミネラルの一種であるカリウムを多く含んだ野菜です。
カリウムには体の水分をうまく外に出す働きがあるので、足のむくみなど効果のある野菜です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2343803