アサリの鉢むし
材料
(4~5人分)
あさり…400g
生椎茸…5~6枚
卵…4個
かつおだし…3カップ
うす口しょう油…大1
みりん…大1
長芋…100g
[あん]
かつおだし…1カップ
うす口しょう油…大2
みりん…大2
片栗粉…大1
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ電気フライパン
作り方
①あさりは砂ぬきおし、生椎茸は千切りにする。 | |
②長芋は皮をむき、すりおろす。 | |
③卵をときほぐし、だし調味料を加えてザルでこし②を加えて混ぜる。 | |
④大鉢にあさり、生椎茸を入れ③を注ぎ入れる。 | |
⑤電気フライパンに水を2cm位入れ④を入れ350゜Fにセットし蒸気が出たら、そのまま8~10分位(あさりが開くまで)蒸し、225゜Fにしてかたまるまで5分位火を通す。 | |
⑥1コートにあんの材料を入れ火にかけ、とろみがついたら⑤にかける。 あれば三つ葉、木の芽など青味を添える。 |
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提供:内山(長岡教室) |
コメント | 卵に長芋が入っているので中火が長くてもスが入らない。 |
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レシピID 2357503