ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ごま酢のたたきごぼうレシピを印刷する

ごま酢のたたきごぼう

材料 ごぼう(細)…150g

ごま酢
 練りごま…大さじ4
 砂糖…大さじ2
 酢…大さじ3
 うす口しょう油…大さじ1

青のり…少々

  • 和食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ごぼうは皮をこそげ取り、約15cmの長さに切り揃え、太ければたて割りにする。

2.ごま酢の材料をボールに入れ、混ぜ合わせておく。

3.ごぼうを小フライパンに入れ、水セニアカップ1杯入れ、沸騰したらホタル火で3~5分おき、火が通ったらまな板の上に出し、熱いうちにマッシャーでたたき、5cmの長さに切る。

4.2.のごま酢の中に入れ和える。器に盛り、青のりを少々上にのせる。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2032802