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さつまいもの揚げ出し

材料 6人分
さつまいも(皮をむいて3㎝角切り)…300g
梅干し(種を抜き軽く潰しておく)…1~2コ
みりん…大さじ2
小麦粉…少々
卵…1コ
揚げ油…適量
きざみのり…少々

【つゆ】
水…150ml
みりん…30ml
しょうゆ…30ml
かつおぶし…1つかみ

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①小フライパンにさつまいも、水100mlを入れて中火にかけ、蒸気があがったらホタル火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
②さつまいもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、みりんを加えてさらに柔らかくする。
③ラップに②を大さじ1取り、真ん中に梅干しを適量入れて丸め、形を整える。
④小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら③に小麦粉・溶き卵をつけて揚げていく。途中でひっくり返し、全体をカリッと揚げる。
⑤【つゆ】1コートにかつおぶし以外の材料全てを入れて中火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め、2~3分経ったら濾す。
⑥器に④を入れて周りに⑤の【つゆ】を注ぎ、のりを添える。