肉団子のチンゲン菜添え
材料
(16個分)
チンゲン菜…2株
【A】
豚ミンチ…250g
青ねぎ(みじん切り)…2本
土生姜…10g
しょう油…小1
酒…小1
ごま油…小1
かたくり粉…大1
塩…小1/2
卵…1個
【B】
オイスターソース…小1
塩…小1/2
チキンスープ…200cc
酒…大2
しょう油…大2
砂糖…小2
水溶きかたくり…大1.5
- 中華
- 蒸す
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大スティーマー
作り方
①チンゲン菜には塩を振る。 | |
②【A】はよくねり混ぜ、16等分の団子にし、薄く油をぬった皿に並べる。 | |
③6コートに底から1cmくらいの水をはり、大スティーマ-をセットし、①を入れ、蓋をして火にかける。 | |
④蒸気が上がったら取り出し、②を皿のまま10分間蒸す。 | |
⑤6コートから大スティーマーを取り【B】を入れひと煮立ちさせる。 | |
⑥器に肉団子とチンゲン菜を盛り、⑤のあんをかける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
チンゲン菜は、ビタミンだけでなく、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラルも豊富に含んでいます。また、赤血球を作り、貧血を予防することで注目されている「葉酸」も多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2005402