カポナータ
材料
2人分
トマト(完熟)…1個
ピーマン(赤)…1個
ピーマン(黄)…1個
ズッキーニ…1本
米ナス 1/2個
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
オリーブ油…適量
白ワイン…70ml
ローリエ…1枚
タイム(乾燥)…少々
塩…少々
コショウ…少々
コンソメ…1/2個
- 洋食
- 和える
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
1.トマトは芯をとり後ろは十字に切り目を入れます。 | |
2.1コートに水セニア1を入れ、トマトを中火にかけます。沸騰したら取り出し皮をむく。 | |
3.2.のトマトは、3㎝角位に切ります。 | |
4.ピーマンは種をとって、3㎝角位に切り、ズッキーニ、米ナスも3㎝角位に切ります。 | |
5.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。 | |
6.2コートにオリーブ油を熱し、5.を炒めて香りが出れば4.を加え、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてさらに炒め、アルコール分をとばします。 | |
7.6.の水分がなくなり野菜がやわらかくなれば、3.のトマトを加えて、塩、コショウをで味を整えます。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
赤、黄、緑、紫といったカラフルな野菜の色には体がサビるのを抑える働きがあります。特にトマトの赤い色素成分は「リコピン」とよばれ、紫外線の害から細胞を守る働きがあります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2427103