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柚子サワーケーキ

材料 [スポンジ生地]
卵…4個
てんさい糖…セニア2カップ
おから…200g
小麦粉…セニア3カップ
こめ油(又はサラダ油)…セニア1カップ
豆乳…セニア1カップ

[柚子サワークリーム]
卵…2個
てんさい糖…セニア2カップ
小麦粉…セニア1カップ
コーンスターチ…セニア1カップ
水…400cc
ゆず酢…100cc
はちみつ…大2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.[スポンジ生地]卵は、卵白と卵黄に分け、セニア1ずつのてんさい糖を加えて、それぞれ別立てにする。
2.泡立った卵黄の方におから、ふるった小麦粉、こめ油、豆乳を加え混ぜてから卵白のメレンゲと混ぜ合わせる。
3.塗りバターをした電気フライパンで225゜Fで30分焼く。
4.[クリーム]1コートに卵を割り入れ、てんさい糖、小麦粉、コーンスターチを加えてよく練り混ぜ、水、ゆず酢、はちみつを加えてかき混ぜ中火弱にかける。
5.フツフツと泡が立ってきたら木じゃくで手早くかき混ぜる。
6.全体になめらかになりとろみがついたら火からおろす。
7.3.のケーキを上下にスライスし、間と表面全体に6.のクリームを塗り、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
提供:井関(香里園教室)
コメント 食物繊維たっぷりのおからと豆乳を使ったヘルシーケーキです。クリームは柚酢でさっぱりとカロリー控え目。

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レシピID 2438003