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玉ねぎの洋風たまご豆腐

材料 (18cmリング型使用 8切れ分)

【A】
玉ねぎ…1個(250g)
バター…20g
ブイヨン…1個
水…200ml

生クリーム…セニアカップ1
卵…4個
塩…少々
コショウ…少々

【ソース】
ブロッコリー…40g
水…150ml
コーンスターチ…大さじ2/3
とんぶり…大さじ1
ブイヨン…1/2個
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 卵・乳製品
  • 94Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
①玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。リング型に塗りバター(分量外)をする。
②2コートに【A】を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にする。
③玉ねぎがやわらかくなったらバーミックス(ミンサー)で攪拌し、粗熱を取る。(※ミキサーを使用する時は、②を冷ましてから攪拌する)
④ボウルに生クリームと卵を入れてよく混ぜ、③加えて全体を混ぜ、塩・コショウで味を調えて型に流し入れる。
⑤電気フライパンに水2.5カップを入れて型を入れ、フタをして120℃(250°F)にセットする。
⑥蒸気が上がったらOFFにして、フタと本体の間にキッチンペーパーを挟んで10分余熱で置いておく。
⑦型を取り出し、皿にひっくり返して型を付けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑧1コートに【ソース】の分量の水とコーンスターチを入れてしっかり溶かし、とんぶり・ブイヨン・塩・コショウを加えて中火にかける。
⑨蒸気が上がったらブロッコリーを加え、再び蒸気が上がったら火を止めてボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、【ソース】を作る。
⑩⑦を切り分け、上から【ソース】をかけていただく。
 ☆温かいままでも美味しく召し上がっていただけます☆
提供:Sレシピ0707

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

 玉ねぎは血液をサラサラにして、血流をよくする働きがある食材です。また、ビフィズス菌を増やし、便秘を予防したり、血糖値を下げる働きもあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2458103