梅ジャム
材料
青梅…1kg
砂糖…約400g(裏ごしした梅の重量70~90%)
レモン汁…1個分
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQマッシャー
作り方
1.梅はていねいに洗い、ボールにたっぷりの水をはって一晩つける。 | |
2.3コートに1.を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰する前に火を止める。 | |
3.2.を新しい水にかえ、火をつけ、沸騰する前に火を止める。この作業を3回繰り返す。ザルにあげて水気を切る。 | |
4.3コート+小スチーマーをセットし、種を取り3.を入れてマッシャーで裏ごしにかけ、その重さを計る。 | |
5.4.の重量の70~90%の砂糖を4.に加える。砂糖の量は、好みで加減する。 | |
6.5.を弱火にかけ、レモン汁を加えて、木ベラでかき混ぜながら煮詰める。 | |
7.とろみがついてきたら、火を止め、冷めたら保存瓶などに入れ、冷蔵庫に保存する。 | |
提供:森川(堺筋本町教室) |
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レシピID 2463803