サバのから揚げレモンのあんかけ
材料
4人分
サバ(上身)…250g
[A]
酒…大1/2
レモン汁…大1/2
塩…少々
片栗粉…適量
こめ油…適量
しめじ…1パック
グリーンピース…10g
レモン(飾り)…1/2個
[B]
チキンスープ…カップ1/2
砂糖…大1
レモン汁…大1
醤油…大1/2
水溶き片栗粉…適量
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQキャセロール
RQ小スティーマー
作り方
1.サバは1口大の角切りにし、[A]で下味をつけて、しばらくおき、水気をふいて、軽く片栗粉をまぶします。 | |
2.電気フライパンにこめ油を入れ、325゜Fに熱して、1.のサバを皮目からいれて、カラリと揚げます。キャセロールに小スチマーをセットして、油ごうつし、油を切ります。 | |
3.2.の電気なべに、しめじとグリーンピースを入れ350°Fにして炒めて、[B]を加えて、煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 | |
4.器にレモンの半月を飾り、2.のさばを盛り、3.をかけます。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
サバには肌や髪を健康に保つのに不可欠で「美容ビタミン」とよばれている「ビタミンB2」が豊富に含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2469603