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ぷちぷち!りんご大福

材料 もち粉…100g
砂糖…大1
塩…少々
アマランサス…10g
水…適量
片栗粉…適量

[A]りんごあん
りんご…70g
砂糖…大1
レモン汁…少々
さつまいも…70g
砂糖…大3
牛乳…20cc

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
1.りんごあんを作る。さつま芋を2㎝程の輪切りにして茹でる。
2.1.を茹でている間にりんごの皮をむいて粗みじんにし、1コートに入れる。砂糖、レモン汁も入れて煮る。
3.さつま芋はやわらかくなったらスチーマーにあけ、マッシャーで裏ごしし、砂糖と牛乳を加えて照りが出るまで練り、2.を合わせる。
4.次に大福の生地を作ります。もち粉、砂糖、塩、アマランサスをボウルに入れて混ぜ、少しずつ水を加え耳たぶくらいの柔らかさになったら生地を2~3等分に分ける。
あらかじめ鍋に水をはり、スチーマーをセットして火にかけ大福の生地を入れ蒸し上げる。
5.りんごあんを4等分にして丸めておく。
6.4.蒸し上がったらボウルに入れ、熱いうちに粘りが出るまでよくこねて、生地を4等分に分けて伸ばし、5.のりんごあんを包み形を整えて片栗粉をまぶす。
提供:明石:共田

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レシピID 2474203