カキの大葉巻きフライ
材料
4人分
生カキ(加熱用)…12~16粒
塩、コショウ…少々
小麦粉…大1
大葉 …12~16枚
[A]衣
小麦粉…大4~5
卵…1個
パン粉…1~1.5カップ
キャベツ…1/8株
[B]赤みそソース
八丁みそ…50g
酒…大5
みりん…大1
砂糖…大2
すり白ゴマ…大3
こめ油(又は揚げ油)…適量
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肝臓
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小フライパン
作り方
1.生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩、コショウをして、小麦粉をからめる。 | |
2.大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。 | |
3.[A]を混ぜ合わせる。(トロりとなるくらいに水を加えて調整してください。) | |
4.キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。 | |
5.[B]赤みそソースのすり白ゴマ以外の材料を1コートに入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。きれいに溶かし滑らかになれば中火にかけ、混ぜながらフツフツとすれば火からおろし、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。 | |
6.カキを大葉ではさみ、[A]をくぐらせ、パン粉をつける。 | |
7.小フライパンにこめ油(又は揚げ油)を入れ、180℃に熱して、カリッと色よく揚げる。 | |
8.器にキャベツとフライを盛り合わせる[B]赤みそソースをつけて、いただきます。 | |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カキには、肝臓を強くする「タウリン」や新しい細胞を作るのに欠かせない「亜鉛」が含まれています。大葉は、「ベータカロテン」や「ビタミンC」が豊富です。
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レシピID 2479303