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さんまのガーリックグリル

材料 4人分
用意する物:クッキングシート
さんま…2尾
塩・コショウ…各少々
にんにく(すりおろし)…2片
紫玉ねぎ(薄切り)…1/4個
大根(千切り)…5cm位
サラダ水菜(ざく切り)…1/2束
ミニトマト…適量

【ドレッシング】
オリーブ油…大さじ2
バルサミコ酢…小さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩・コショウ…各少々

  • 洋食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

血液

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●さんまの頭をおとし、内臓を除いて水でよく洗い、三枚におろして身を半分に切る。
●さんまの水気をペーパーなどで拭き取って塩・コショウをし、にんにくをまぶして約20分置いておく。
●紫玉ねぎは水にさらしておく。
●【ドレッシング】すべての材料をバーミックス(ウィスク)で撹拌しておく。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらクッキングシートを敷き、下味を付けたさんまを身側から入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。
②ボウルに大根・水菜を入れて【ドレッシング】の半量を入れて混ぜる。
③皿に②を敷いてその上に①のさんまを乗せ、紫玉ねぎを盛り付けてミニトマトを添える。残りの【ドレッシング】をかけていただく。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さんまには、血液をサラサラにする働きのある「EPA(エイコサペンタエン酸)」が豊富に含まれています。又、にんにくには血流をよくする効用があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2481903