菜の花とアサリの和え物
材料
2人分
菜の花…1束
アサリ…1パック
酒…大さじ1
水…大さじ1
しょうゆ…少々
- 和食
- 無水調理
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小フライパン
作り方
●アサリは塩水につけて砂抜きをしておく。 ①1コートにアサリ・酒・水を入れて中火にかけて酒蒸しにする。 |
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②蒸気が出て①のアサリの口が開いたら火を止め、殻から身を取り出しておく。 | |
③小フライパンに菜の花・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。 | |
④ボウルに②のアサリ・③の菜の花・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、お好みの味に調味したら皿に盛り付ける。 | |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
菜の花には、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。カロテンは、抗酸化作用があり、紫外線やシワやシミの原因となる活性酸素を除去する働きがあり、ビタミンCと一緒にとると効果があります。また、アサリに含まれているタウリンはむくみを防ぎます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2489203