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菜の花とアサリの和え物

材料 2人分
菜の花…1束

アサリ…1パック
酒…大さじ1
水…大さじ1

しょうゆ…少々

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●アサリは塩水につけて砂抜きをしておく。
①1コートにアサリ・酒・水を入れて中火にかけて酒蒸しにする。
②蒸気が出て①のアサリの口が開いたら火を止め、殻から身を取り出しておく。
③小フライパンに菜の花・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。
④ボウルに②のアサリ・③の菜の花・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、お好みの味に調味したら皿に盛り付ける。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

菜の花には、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。カロテンは、抗酸化作用があり、紫外線やシワやシミの原因となる活性酸素を除去する働きがあり、ビタミンCと一緒にとると効果があります。また、アサリに含まれているタウリンはむくみを防ぎます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2489203