豚ねぎレモン丼
材料
2人分
豚肉薄切り…150g
しょう油…大1
[A]
生姜のすりおろし…大1
しょう油…大1
酒…大1
今井のごま油…大1
塩、コショウ…適量
白ねぎ…1/2本
大葉…適量
レモン…2切れ
ご飯…2杯分
- 和食
- 炒める
- 豚肉
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
1.小フライパンを温め水滴を落としてコロコロテストをする。 | |
2.コロコロテストで水がはじいたら、豚肉を入れて中火弱で火にかける。 | |
3.2.の蒸気が出たら炒める。豚肉はきれいに良く火を通す為にもう一度フタをする。 | |
4.3.の蒸気が出たらフタをあけて白ねぎのみじん切りを入れて炒め、[A]の調味料も入れて炒めます。香りが出たら火を止める。 | |
5.器にご飯を盛り付け、4.の豚肉を上にタレごとかけてレモンと大葉をトッピングして出来上がり。 | |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があるので疲れた体を癒してくれます。白ネギに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収率をアップさせるので一緒に摂ると効果的です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2498903