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かぼちゃのごま焼き

材料 4人分
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
バター…大さじ1
砂糖…小さじ1~2
塩…少々
コショウ…少々
牛乳…大さじ1/2
白ごま…セニアカップ2~3

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • 211Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①かぼちゃは種・ワタを除いて皮を削ぎ落とし、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りする。
②小フライパンに水セニアカップ1とかぼちゃを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、7~8分ゆでる。
③かぼちゃがやわらかくなったら火を止めてバターを加え、余熱で溶かしながらマッシャーで潰す。
④玉ねぎ・砂糖・塩・コショウを加えて中火に2~3分かけながらよく混ぜて水気を飛ばす。牛乳を加えて全体を混ぜる。
⑤皿などに取り出して平らにのばし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。8等分して平たくし、全体にごまをまぶす。
⑥大フライパンを中火で温めて⑤を入れ、両面に焼き色をつけて皿に盛る。
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング
コメント ごまには油がたっぷりだから、油なしで焼き上げることができます。ごまの香りも逃げず、いっそう香ばしく仕上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かぼちゃは抗酸化ビタミンとよばれる「ビタミンA・C・E」が多く含まれており、アンチエイジングにはぴったりの食材です。3つのビタミンを一緒に摂れるので、相乗効果で抗酸化力がアップします。また、ごまに含まれる「セサミノール」にも抗酸化作用あり、髪や肌を美しく保ち、疲労回復を促してくれます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2530003