焼きなすのカニあんかけ
材料
2人分
なす…3本
カニ(缶詰) …50g
【A】
鶏ガラスープ…小さじ1
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
塩…少々
コショウ…少々
水溶き片栗粉…水小さじ2:片栗粉小さじ2
今井のごま油…小さじ1/2
生姜…1/2片分
青ねぎ…2本
- 中華
- 焼く
- 野菜類
- 99Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ1コート
作り方
①ナスを洗ってお尻を少し切り落とし、ガクを外す。縦に4~6本切り込みを入れる。カニをほぐしてねぎを小口切りする。生姜をすりおろす。 | |
②小フライパンにナスを入れてフタをし、中火(電気フライパン:350°F)にかける。フタが熱くなってきたら(電気フライパン:ランプが消えたら)時々転がしながら全体に焼き色をつけ、やわらかくなったら取り出す。 | |
③ヘタを持って竹串などで皮をむき、切り込みに沿って縦に裂く。 | |
④1コートに【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらカニを加え、塩・コショウで味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油で香りづけをする。 | |
⑤皿になすを盛って④をかけ、生姜・ねぎをのせる。 | |
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング |
コメント | 焼きなすの甘さにもうびっくり!!水分も旨みも逃さず、焼き縮みもなくできますよ♪量が多いときは、大フライパンや電気フライパンを使用してください。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
なすには青紫色色素の「アントシアニン」、カニには赤色色素の「アスタキサンチン」、それぞれ抗酸化物質が含まれているので、相乗効果でより抗酸化作用がアップします。抗酸化作用によって過酸化脂質の生成を防ぎ、細胞の老化を防ぐことができます。また、アントシアニンには疲れ目を予防・改善したり、瞳孔や水晶体の働きを調整する毛様体の血行をよくする働きもあります。
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レシピID 2530203