ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒糖餅レシピを印刷する

黒糖餅

材料 (4人分)
用意する物…ラップ

黒糖(粉末)…セニア山盛り1
片栗粉…セニア山盛り1
水…2カップ

きな粉…適量
塩…少々
黒蜜…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • その他
  • 359Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
①小ドームカバーにラップを十字に敷き、きな粉と塩を合わせて入れる。
②小フライパンに黒糖と片栗粉を入れてマッシャーでかたまりをつぶす。分量の水を加えて混ぜ、中火弱にかけて生地が透明になるまで木べらでよく練る。半透明になり、固まってきたら火を止め、余熱で固める。
③①のドームカバーに②を取り出して上からもきな粉を振り、四角く包んで冷蔵庫で冷やす。(目安10~20分)
④食べやすい大きさに切り、好みで黒蜜をかけていただく。
提供:ひまわり08.07
コメント 夏のおもてなしに、涼しげな簡単和菓子はいかがですか☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2540303