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餃子(ギョウザ)

材料 4人分
白菜(又はキャベツ)…150g
豚ミンチ肉…200g
ニラ(又はネギ)…1束(約50g)
ニンニク(すりおろす)…1片
ギョウザの皮…30枚

<A>
しょう油…大さじ1
ごま油…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1

油…大さじ2~3

水…セニアカップ1


【酢醤油】
酢・しょう油…各大さじ2

ラー油・ねりがらし…各適量

  • 中華
  • 焼く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
ロイヤルスキレット
ロイヤルスキレット
作り方
①白菜は無水調理し、みじん切りにして水気を絞る。ニラ(又はネギ)もみじん切り。
②ボウルに豚ミンチ肉、おろしたにんにく、<A>を入れて混ぜたら、次に①の野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
③ギョウザの皮の周囲に水をつけ、②を1枚につき小さじ1強ずつのせ、2つにたたんでひだをとりながらきっちりと包む。
④大フライパンにごま油を敷きギョウザを並べ、中火弱にかける。ギョウザの底がきつね色になったらセニアカップ1の水を入れ、3~4分ふたをして蒸し焼きする。
⑤汁気がなくなり皮が透き通ってきたら取り出し、器に盛りつける。お好みで酢醤油にラー油をたらしたり、からし醤油等でいただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、披露回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1は、余分にとると排出されるのですが、ニンニクやニラに含まれる「アリシン」と一緒になると、長く血液中にとどまることが確認されました。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2051702