ネバネバおろし蕎麦
材料
(1人分)
乾燥蕎麦…90g
大根…3~5㎝
納豆…1パック
ねぎ…適量
【めんつゆ】
水…50ml
しょうゆ…30ml
みりん…25ml
砂糖…小1/2
花かつお…小袋1パック
- 和食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- 523Kcal
- 15分
体のここにいい:
血液
使用した調理器具
RQ2コート
RQ大スティーマー
RQ1コート
作り方
①大根をすりおろしてしっかり汁気を絞る。納豆は付属のたれを加え、よく混ぜる。ねぎは小口切りする。 | |
②2コートに水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら蕎麦を入れてフタをする。 | |
③再び沸騰したら蕎麦をさばき、再び沸騰したら火を止めて余熱で約5分おく。小スチーマーに取り出して水洗いし、丼に入れる。 | |
④1コートに分量の水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈んだら濾して【めんつゆ】を作る。 | |
⑤③の丼に【めんつゆ】を注ぎ、納豆・大根おろし・ねぎを乗せる。 | |
提供:KARADAレシピ:血 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
蕎麦に含まれる「ルチン」は、毛細血管を丈夫にし、血流を改善する働きがあります。さらに、毛細血管の収縮作用や血圧降下作用もあり、高血圧や脳卒中の予防にも効果的です。また、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」には、血管に出来る血栓を溶かす作用があり、血液サラサラにするには効果的です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2541403
。ロイヤルクイーンは麺をゆがく時、少量の水分でOKなので時間短縮にもなります☆