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ネバネバおろし蕎麦

材料 (1人分)
乾燥蕎麦…90g
大根…3~5㎝
納豆…1パック
ねぎ…適量
【めんつゆ】
水…50ml
しょうゆ…30ml
みりん…25ml
砂糖…小1/2
花かつお…小袋1パック

  • 和食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 523Kcal
  • 15分

体のここにいい:

血液

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①大根をすりおろしてしっかり汁気を絞る。納豆は付属のたれを加え、よく混ぜる。ねぎは小口切りする。
②2コートに水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら蕎麦を入れてフタをする。
③再び沸騰したら蕎麦をさばき、再び沸騰したら火を止めて余熱で約5分おく。小スチーマーに取り出して水洗いし、丼に入れる。
④1コートに分量の水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈んだら濾して【めんつゆ】を作る。
⑤③の丼に【めんつゆ】を注ぎ、納豆・大根おろし・ねぎを乗せる。
提供:KARADAレシピ:血
コメント 普通のお蕎麦に飽きたらこれ!ちょっと食欲のない時でもツルツルっと喉を通ります
。ロイヤルクイーンは麺をゆがく時、少量の水分でOKなので時間短縮にもなります☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

蕎麦に含まれる「ルチン」は、毛細血管を丈夫にし、血流を改善する働きがあります。さらに、毛細血管の収縮作用や血圧降下作用もあり、高血圧や脳卒中の予防にも効果的です。また、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」には、血管に出来る血栓を溶かす作用があり、血液サラサラにするには効果的です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2541403