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じゃがいも団子のあんかけ

材料 4人分
じゃがいも(皮をむいてすりおろす)…300g
【A】
だし汁…100~120ml
淡口しょうゆ…大さじ1
塩…少々

鶏ひき肉…70g
干しいたけ(戻してみじん切り)…2枚
にんじん(みじん切り)…少々
【B】
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1

片栗粉…適量
揚げ油…適量

【C】
だし汁…1カップ
酒…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
片栗粉…大さじ1

菜の花…適宜
白髪ねぎ…適宜

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肌・胃

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①キャセロールにじゃがいも・【A】を加えて混ぜる。
②2コートに水を入れて中火にかける。沸騰したら①のキャセロールをセットし、湯せんにかけて約10分練る。練ったら冷ます。(※冷めるとおもち状になる。)
③1コートにひき肉・しいたけ・にんじんを入れて中火でサッと炒め、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
④②を4等分し、③をそれぞれ包んで団子状に丸め、片栗粉をまぶす。
⑤小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら④を入れて揚げる。
⑥途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
⑦⑥の小フライパンをサッと洗って【C】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑧皿に⑥を盛り付け、⑦をかけて菜の花・白髪ねぎを添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

じゃがいもは弱った消化器を回復させる働きがあります。便秘や下痢をしやすい人、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の方におすすめのメニューです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2053002