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栗かのこ

材料 (6個分)
用意する物:クッキングシート

【あずきあん】
(でき上がり分量約500g)
あずき…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…少々

栗の甘露煮(半分に切る)…9粒
あずきあん…200g

【求肥】
白玉粉…20g
水…大さじ2
砂糖…小さじ2
【ツヤ寒天】
アガー…5g
砂糖…20g
水…100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • その他
  • --Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
※調理時間に固める時間は除きます。

☆あずきあんの作り方☆
①ロイヤルクイーンにサッと洗ったあずきと分量の水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして30~40分煮る。あずきが割れてやわらかくなったら砂糖を加えてさらに煮詰め、少しやわらかめで火を止める。塩を加えて味を調える。
●あんを6等分する。
●大ドームカバーに茶こしで片栗粉(分量外)を振るい入れる。
①ボウルに【求肥】の材料を入れてダマにならないようにスプーンで混ぜる。
②2コートに水1カップを張り、小スティーマーをセットする。クッキングシートを敷いて①を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出てから1分蒸し、全体が透き通ってきたら大ドームカバーに取り出して6等分する。
③②の粗熱が取れたら手で丸め、あんで包んで周りに栗を3個ずつ押し付ける。
④1コートに【ツヤ寒天】の材料を入れて中火にかけ、煮溶かす。③にハケで塗り、室温で固める。
提供:1009Sレシピ
コメント 秋の香りたっぷりの本格和菓子が、短時間でつくれます。行楽弁当にちょちょっと詰めて、モミジやイチョウなど秋の行楽の下で休憩がてらどうですか♪秋のお茶請けやちょっとつつんで“おもたせ”にもぴったり!

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レシピID 2565703