タッカンマリ
材料
4人分
鶏もも肉(骨付き/ぶつ切り)…500g
酒…適量
塩・コショウ…各適量
水…5カップ
じゃがいも(半分に切る)…3個
白ねぎ(長さ5cm切り)…1本
春菊(長さ5cm切り)…1/2束
<A>
酒…1カップ
にんにく(潰す)…2片
しょうが(薄切り)…1片
塩…小さじ1
白ねぎ(青い部分/長さ5cm切り)…1本分
【タテギ】
青ねぎ(2cm幅に切って水気を絞る)…4~5本
粉唐辛子…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1/2片
練りからし…少々
しょうゆ・酢…各大さじ1
塩・黒コショウ…各少々
- エスニック
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- 357Kcal
- 25分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●鶏肉はボウルに入れて酒で洗い、熱湯をかけてしっかり油抜きをし、ペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。塩・コショウをしっかりして約10分置き、下味を付ける。 ●【タテギ】の材料を混ぜる。 |
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①3コートに鶏肉・<A>を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が出たら水・じゃがいも・白ねぎを加えて再び蒸気が上がったらほたる火にして約15分やわらかくなるまで煮る。 | |
②やわらかくなったら白ねぎの青い部分を取り出し、春菊を加えて火を止める。 | |
③②を器に取り分け、【タテギ】を好みの量を入れていただく。 | |
※〆にトック・麺・ご飯などを入れて、残ったスープで美味しくいただきましょう。 | |
提供:201204Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“タック”は鶏、“ハンマリ”は1羽という意味で、直訳すると“鶏1羽”になるこのお料理は、鶏を煮込んだお鍋のようなメニューです。また“タテギ”とは唐辛子をベースとした合わせ調味料で、韓国では様々な料理に使われています。鶏肉は良質なタンパク質が多く含まれ、アミノ酸バランスも良いお肉です。煮込むことによって旨みがたっぷりしみ出たスープも残さずに頂きましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2587903