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大根もちのあられ揚げ

材料 4人分
白玉粉…100g
大根おろし…100~150g
あられ…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【付け合わせ】
アスパラガス(斜め切り)…1束
コーン(缶詰)…セニアカップ1

【ロイヤルぽん酢ジュレ】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ2
アガー…大さじ1/2
柚子こしょう…小さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 210Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら12等分してそれぞれ丸める。水にくぐらせてあられを全体に付ける。
②小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら①を入れて揚げる。途中でひっくり返し、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
③【付け合わせ】1コートにアスパラ・コーン・水少々を入れて火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。
④【ロイヤルぽん酢ジュレ】1コートをサッと洗い、すべての材料を入れて中火にかける。アガーが溶けたら火を止め、容器に移して冷やし固める。固まったら軽く混ぜてつぶす。
⑤器に②を入れて、③の【付け合わせ】を飾り、④の【ロイヤルぽん酢ジュレ】をかけていただく。
提供:1403Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根には「ジアスターゼ」と呼ばれるでんぷん分解酵素が多く含まれています。その為、大根とでんぷん質のものを混ぜるとでんぷんが分解されて糖へと変わり、甘みが出てきます。大根もちがほんのり甘いのは、まさにこの反応のおかげと言えるでしょう。また、ジアスターゼの働きにより、消化が促進されるので胸焼けや二日酔い、胃もたれなどにも効果があると言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2612603