ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆乳スープレシピを印刷する

豆乳スープ

材料 4人分
豚ばら肉(ひと口大)…100g
今井のごま油…大さじ1

しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
豆乳(成分無調整)…1カップ
豆板醤…小さじ1
【A】
水…150ml
みそ…大さじ2~3
酒…大さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 171Kcal
  • 15分

この症状によい:

コレステロール対策に

使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
●豚肉にごま油をもみ込んでおく。
①2コートに豚肉を入れて中火にかけてフタをする。
②蒸気が出たら余分な脂を拭き取り、豆板醤を加えて炒めて【A】を加える。
③蒸気が出たらしめじ・豆乳を加え、再び蒸気が出たら火を止めて器に盛り付ける。
提供:1410Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大豆に含まれる「サポニン」は、便をやわらかくしてお通じをよくする働き、小腸の脂肪吸収を抑制する働きがある為、肥満予防に効果的と言われています。また血液中のコレステロールや中性脂肪を体外へ出す働きや抗酸化作用を持つため、動脈硬化なども予防します。サポニンは渋みや苦みがあるため、豆腐をつくる際は取り除かれることが多いですが、生の大豆や豆乳には豊富に含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2617703