スウィートポテト大福
材料
(10~12個)
さつまいも…300g
【A】
砂糖…60g
生クリーム…大さじ2
卵黄…1個分
バター大さじ1~2
【求肥】
白玉粉…50g
上新粉…50g
砂糖…50g
シナモン…小さじ1~2
水…150ml
片栗粉…適量
けしの実…適量
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- いも類
- 131Kcal
- 40分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ2コート
RQ3コート
作り方
●さつまいもは皮を厚めにむき、1~2cm幅切りにする。 | |
①2コートにさつまいも・水1/2カップを入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで無水調理する。 | |
③やわらかくなったら火を止め、マッシャ―で潰す。 | |
④③に【A】を入れて混ぜ、10~12等分にしてそれぞれ丸める。 | |
⑤キャセロールに【求肥】の材料を入れて混ぜる。 | |
⑥3コートに水3カップを入れ、⑤をセットして中火にかける。蒸気が出てから10分蒸し、マッシャ―で練り上げる。 | |
⑦大ドームカバーに片栗粉を敷いて⑥を入れて10~12等分にする。それぞれ④を包む。合計10~12個つくる。 | |
⑧⑦の側面に水を付けてけしの実を付ける。 | |
提供:1410Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「デンプン・ショ糖・ブドウ糖・果糖」などの糖類を多く含むさつまいもは、焼くだけ、蒸すだけでも美味しく頂くことができ、デザートとしてもよく食べられます。「食物繊維」や腸内細菌を増やす作用を持つ成分が含まれお腹に優しく、また「ビタミンC」を多く含みます。一般的にビタミンCは熱に弱いと言われていますが、さつまいものビタミンCはデンプンに囲まれている為、熱に強いのが特長です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2617903