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ナシゴレン

材料 4人分
米…2カップ

<A>
合びき肉…150g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…1/4本
桜えび…大さじ1

にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
ココナッツオイル…大さじ1
ピーマン(みじん切り)…1個

【スープ】
水…2カップ
コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
ナンプラー…大さじ2
チリソース…大さじ1~2
オイスターソース…大さじ1
黒コショウ…適量

【目玉焼き】
卵…4個
ココナッツオイル…大さじ1

  • エスニック
  • 炒める
  • 穀物類
  • 544Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
電気フライパン
電気フライパン
ロイヤルスキレット
ロイヤルスキレット
作り方
●米を洗って適当な水に約10分浸けて吸水させ、ザルにあけておく。
①【スープ】1コートにすべての材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、ココナッツオイルを入れてにんにく・しょうがを加えて炒める。
③香りがしてきたら<A>を加えて炒める。
④肉の色が変わってきたら米を加えてさらに炒め、米が透き通ってきたら①の【スープ】を加える。蒸気が出たら保温~120℃(225゜F)にセットし、12分で炊き上げる。
⑤炊き上がったらピーマンを加えて混ぜる。
⑥【目玉焼き】ロイヤルスキレット小を中火弱で温め、ココナナッツオイルを引いて卵を入れて焼く。半熟状態で取り出す。合計で4個つくる。
⑦皿に⑤を盛り付け、⑥の【目玉焼き】を載せる。
提供:1609Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンといった感じで、現地ではサンバル、トラシといった特有の調味料を使うことも多いようです。今回は簡単に手に入れることができる、ナンプラーやココナッツオイルを使ってエスニックに仕上げました。ナンプラーは魚介類を原料にして作られた魚醤の一種で魚特有の臭いがありますが、アミノ酸が豊富な為、深い味わいを与えてくれる調味料です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2640703