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マリネ野菜のソテー

材料 4人分
<A>
かぼちゃ(3mm幅薄切り)…1/8個
れんこん(3mm幅薄切り)…100g
ごぼう(3mm幅薄切り)…1/2本
アスパラガス(長さ3cm切り)…2本
パプリカ(細切り)…1/2個
かぶ(3mm幅薄切り)…2個
ほたて…8個
塩・コショウ…各少々

<B>
オリーブ油…150ml
アンチョビ(刻む)…5切れ
にんにく(すりおろし)…小さじ2
ドライハーブミックス…小さじ1
塩・粗挽きコショウ…各少々

レモン(絞り汁)…1/2個分

  • 洋食
  • 焼く
  • 根菜類
  • 265Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
電気フライパン
電気フライパン
作り方
●ほたてに塩・コショウを振っておく。
①大ドームカバーに<B>を入れて混ぜ、<A>を加えて20~30分浸けておく。
②電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、ランプが消えたら①の野菜・ほたてを入れて焼く。
③途中でひっくり返し、全体が焼けたらOFFにして取り出す。
④皿に③を盛り付け、レモン(絞り汁)をかけていただく。
提供:1611Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【焼き野菜のマリネ】
れんこんを切ると切り口から変色してきますが、これはポリフェノールの一種「タンニン」が含まれているからです。タンニンには抗酸化作用があり生活習慣病の予防に役立ちます。また、ごぼうにもポリフェノール「クロロゲン酸」が含まれています。皮とその下に多く水に浸けると出てくる色素ですが、これは旨み成分なので皮はむかずにこそげ落とすようにし、水に浸けすぎないようにしましょう。

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レシピID 2642703