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紅白炒めなます

材料 にんじん(千切り)…4cm
れんこん(薄い半月切り)…200g

<A>
酢…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
だし…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
淡口しょうゆ…少々

こめ油…大さじ1/2
いりごま(白)…少々

  • 和食
  • 炒める
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
作り方
●<A>を混ぜる。
①小フライパンに油を入れて中火にかけ、にんじんを入れて軽く炒める。
②①にれんこんを加えてさらに炒める。
③②に<A>を加え、れんこんが透き通って水分が無くなるまで炒める。
④水分が無くなってきたら火を止め、器に盛り付けてごまを振る。
提供:1612Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
おめでたさの象徴としてお祝い事によく使われる紅白の色。熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしているという説もあり、紅白なますもまたお節料理に華を添える一品です。人参と大根を使うことが多いですが、今回はれんこんを使っています。れんこんは中に穴があいていることから、将来を見通せるようにという願いを込めて、お節料理によく使われる食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2644103