紅白炒めなます
材料
にんじん(千切り)…4cm
れんこん(薄い半月切り)…200g
<A>
酢…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
だし…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
淡口しょうゆ…少々
こめ油…大さじ1/2
いりごま(白)…少々
- 和食
- 炒める
- 野菜類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●<A>を混ぜる。 | |
①小フライパンに油を入れて中火にかけ、にんじんを入れて軽く炒める。 | |
②①にれんこんを加えてさらに炒める。 | |
③②に<A>を加え、れんこんが透き通って水分が無くなるまで炒める。 | |
④水分が無くなってきたら火を止め、器に盛り付けてごまを振る。 | |
提供:1612Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
おめでたさの象徴としてお祝い事によく使われる紅白の色。熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしているという説もあり、紅白なますもまたお節料理に華を添える一品です。人参と大根を使うことが多いですが、今回はれんこんを使っています。れんこんは中に穴があいていることから、将来を見通せるようにという願いを込めて、お節料理によく使われる食材です。
おめでたさの象徴としてお祝い事によく使われる紅白の色。熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしているという説もあり、紅白なますもまたお節料理に華を添える一品です。人参と大根を使うことが多いですが、今回はれんこんを使っています。れんこんは中に穴があいていることから、将来を見通せるようにという願いを込めて、お節料理によく使われる食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2644103