ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒豆入りマロンシャンティーレシピを印刷する

黒豆入りマロンシャンティー

材料 栗の甘露煮(4つ割り)…4粒
黒豆煮豆(水気を拭き取る)…大さじ4

生クリーム…1/2カップ
砂糖…大さじ1
ラム酒またはブランデー…小さじ1~2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • --Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
夢
4コート
4コート
作り方
①ボウルに生クリーム・砂糖・ラム酒を入れてハンミキサーで八分立てにする。
②器に①を盛り付け、栗・黒豆を飾る。
提供:1612Sレシピ
コメント 【夢を使った黒豆】
黒豆(ひと晩水に浸けておく)…200g
水…800ml
砂糖…200g
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/4
重曹…小さじ1/4

<作り方>
①4コートに材料をすべて入れる。
②夢に4コートを置き、黒豆→ふつう(または大粒)→200gにセットし、調理スタートを押す。
③できたら器具が冷めるまで置いておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
“まめ”はもともと、丈夫や健康を意味する言葉です。お節料理の黒豆には、まめに暮らせるように、つまり、元気に暮らせるようにといった願いが込められています。また、“黒くまめまめしく”といった語呂合わせもあり、陽に焼けてまめまめしく、よく働くようにといった意味合いもあります。黄金色で金運アップや繁栄を願う栗の甘露煮と共に、お酒が香る少し贅沢なスウィーツです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2644203