干し柿入り腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)
材料
鶏もも肉…1枚(230g)
塩・こしょう…各少々
酒…大1
卵・片栗粉…各少々
干し柿…1個(大)
ピーマン…2個
玉ねぎ…小1/2個
ヤングコーン(缶詰)…2~3本
にんじん…2cm
にんにく(みじん切り)…小1/2
しょうが(みじん切り)…小1/2
マッシュルーム(スライス)…20g
酒…少々
鶏ガラスープ…1/2カップ
オイスターソース…大1弱
しょう油…大1
砂糖…少々
水溶き片栗粉…大1
カシューナッツ…50g
サラダ油…適量
- 中華
- 炒める
- 鶏肉
- --Kcal
- 20分
体のここにいい:
肩
この症状によい:
冷えを解消したい
作り方
1.鶏肉は2cm角ぐらいに切り、下味の調味料をからめて約30分間おく。 | |
2.干し柿、ピーマン、玉ねぎ、ヤングコーンを2cm角ぐらいに切り、にんじんは小さめの薄切りにする。 | |
3.オープンコートに油を入れ、180℃に熱し、1.の肉を入れ表面に火が通ったら、かき混ぜながら完全に火を通し、油をきる。(小スチーマーに出す) | |
4.3.のオープンコートに、にんにく、しょうがを香りよく炒め、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ヤングコーン、マッシュルームを入れ炒める。火が通ったら3.の肉を加えて酒少々をふり、鶏ガラスープ、調味料を加えて味をととのえる。 | |
5.水溶き片栗粉を混ぜ、最後に干し柿とカシューナッツを加える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
柿は、日本最古の果物で干し柿は伝統的なドライフルーツです。生果実を干すことで、栄養成分が凝縮され、“食物繊維”や“ミネラル”をたっぷりとることができます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2008602