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レンコンまんじゅう とろ~り梅あん

材料 4人分
れんこん…約200g
むきエビ(粗く刻む)…100g
ぎんなん(水煮/半分に切る)…10粒
椎茸(粗みじん切り)…2~3枚

<A>
片栗粉…大さじ3
卵白…1個分
塩…小さじ1/4

揚げ油(こめ油など)…適量

【梅あん】
だし…1カップ
梅干…中1粒
みりん…大さじ1/2
片栗粉・水…各大さじ1

三ツ葉…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 根菜類
  • 161Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SM1コート
SM1コート
作り方
●梅干は種を除いて粗く刻む。
●三つ葉は細かく切る。
①れんこんの皮をむいて酢水(分量外)にさらす。すりおろして軽く汁気を絞り、ボウルに入れる。
②①にエビ・ぎんなん・椎茸・<A>を加えてよく混ぜ、4等分する。
③2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2cm弱程度入れ、適温になれば②を入れてゆっくりと3~4分かけてこんがり揚げる。揚がったら火を止めて取り出す。
④【梅あん】1コートにだし・梅干・みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める。
⑤器に③を盛って、④の【梅あん】をかけて三ツ葉を載せる。
提供:RQ4783

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レシピID 2793803