イワシのロイヤル風
材料
(4人分)
イワシ…8尾
塩…少々
コショウ…少々
ベーコン…8枚
大葉…8枚
トマト…3個
白ワイン…100ml
玉ねぎ…1個
レモン汁…少々
レモン…少々
サラダ菜…少々
パセリ…少々
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 434Kcal
- 20分
体のここにいい:
肌・骨・脳・血液
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは皮をむいて1cm角に切る。イワシは手開きして頭・腹ワタ・骨・尾を取り除き、きれいに水洗いする。水気を拭き取って塩・コショウを振る。 | |
②イワシに大葉を1枚乗せてたたみ、イワシの形に戻してベーコンでぐるぐる巻く。楊子で止める。 | |
③大フライパンを中火で温め、②を入れる。焼き色がついたら余分な脂を拭き取り、玉ねぎ・トマト・ワインを入れる。蒸気が上がったらフタを開けて少し煮詰め、レモン汁を入れて味を調える。 | |
④皿にサラダ菜を敷いてイワシを盛り、残ったソースをかける。パセリとレモンを飾る。 | |
提供:9006Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イワシには、花粉症やアトピーなどアレルギー症状を和らげる「DHA」が豊富に含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2080602