色どりご飯
材料
4人分
米…3カップ
水…3カップ
ホタテ貝柱(水煮/ほぐしておく)…小3~4コ
酒・塩…各少々
枝豆(さやから出してさっと洗う)…300g
酒…大さじ3
塩…小さじ1.5
【甘酢みょうが】
ミョウガ…4~6個
砂糖…大さじ1.5
酢…大さじ2
水…大さじ2
塩…少々
卵…2個分
油…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 611Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ1コート
RQ電気フライパン
作り方
●米を洗い、適当な水に10~15分つけておく。 ●ホタテ貝柱に酒(少々)、塩(少々)を振っておく。 |
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①3コートに米、水、酒(大さじ3)、塩(小さじ1.5)、ホタテ貝柱を入れて中火にかけ、沸騰したら枝豆を入れて再度沸騰したらホタル火にして12分で炊き上げる。 | |
②1コートに【甘酢みょうが】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてボウルに取り出し、ミョウガの色が赤くなれば汁気を切って細切りにする。 | |
③電気フライパンを150℃(300°F)に設定し、ランプが消えたら油を入れる。油が温まったら溶き卵の半量を入れて薄焼き卵を作り、5~6㎝の細切りにして錦糸卵をつくる。残り半量も同様に錦糸卵を作る。 | |
④①のご飯を器に盛り、②の甘酢ミョウガと③錦糸卵をのせて頂く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
みょうがの香りの成分(ビネン)には、消化液の分泌を促し、消化吸収を助ける働きがあります。食欲のない時には食べるアロマテラピーとして利用してみて下さい。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2010702