ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

中華

  • ●焼豚のたれ
    ・玉ねぎ(すりおろす)…1/2個分
    ・しょうが(すりおろす)…1片
    ・にんにく(すりおろす)…1片
    ・みりん…50ml
    ・しょうゆ…50ml
    ・酒…25ml
  • ●甘酢あんのたれ
    ・しょうゆ…大さじ4
    ・酢…大さじ3
    ・ケチャップ…大さじ3
    ・酒…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・砂糖…大さじ2
    ・片栗粉…大さじ1
    ・干し椎茸の戻し汁…100ml
  • ●麻婆豆腐合わせ調味料
    ・白ねぎ(みじん切り)…2本
    ・にんにく(みじん切り)…1片
    ・油…大さじ2
    ・豆板醤…大さじ1/2~1
    ・スープ…2カップ
    ・ケチャップ…大さじ3
    ・しょうゆ…大さじ3
    ・赤味噌…大さじ3
    ・塩…小さじ1/3
    ・酒…大さじ1
    ・コショウ…少々
    ・片栗粉…大さじ1.5~2
  • ●チリソース
    ・豆板醤…小さじ1
    ・砂糖…大さじ4
    ・酢…大さじ4
    ・しょうゆ…大さじ3
    ・中華スープの素…大さじ1
    ・水…100ml
  • ●ごまだれ
    ・白味噌…大さじ2
    ・すりごま…大さじ2
    ・みりん…大さじ4
    ・砂糖…大さじ1.5
    ・酢…小さじ2
    ・ごま油…小さじ2
  • ●味噌だれ
    ・赤味噌…大さじ4.5
    ・みりん…大さじ3
    ・砂糖…大さじ1.5
    ・水…大さじ1.5
  • ●冷麺だれ
    ・酢…100ml
    ・砂糖…大さじ4
    ・しょうゆ…120ml
    ・中華スープの素…大さじ2
    ・水…1カップ
    ・ごま油…大さじ1.5
    ・練りがらし…適量
    ・白ごま…適量
  • ●中華風ドレッシング
    ・練りごま…小さじ2
    ・豆板醤…小さじ1/2
    ・マヨネーズ…大さじ4
    ・砂糖…小さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2

    ※すべての材料を中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
  • ●ねぎ油
    ・油…1カップ
    ・長ねぎ(ざく切り)…1本
トップへ戻る 実践編へ戻る