- ●焼豚のたれ
・玉ねぎ(すりおろす)…1/2個分
・しょうが(すりおろす)…1片
・にんにく(すりおろす)…1片
・みりん…50ml
・しょうゆ…50ml
・酒…25ml
- ●甘酢あんのたれ
・しょうゆ…大さじ4
・酢…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・干し椎茸の戻し汁…100ml
- ●麻婆豆腐合わせ調味料
・白ねぎ(みじん切り)…2本
・にんにく(みじん切り)…1片
・油…大さじ2
・豆板醤…大さじ1/2~1
・スープ…2カップ
・ケチャップ…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・赤味噌…大さじ3
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1.5~2
- ●チリソース
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…大さじ4
・酢…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3
・中華スープの素…大さじ1
・水…100ml
- ●ごまだれ
・白味噌…大さじ2
・すりごま…大さじ2
・みりん…大さじ4
・砂糖…大さじ1.5
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ2
- ●味噌だれ
・赤味噌…大さじ4.5
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1.5
・水…大さじ1.5
- ●冷麺だれ
・酢…100ml
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…120ml
・中華スープの素…大さじ2
・水…1カップ
・ごま油…大さじ1.5
・練りがらし…適量
・白ごま…適量
- ●中華風ドレッシング
・練りごま…小さじ2
・豆板醤…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ4
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
※すべての材料を中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
- ●ねぎ油
・油…1カップ
・長ねぎ(ざく切り)…1本